И

Иерархичность

Понятие Иерархии мы встречаем в разных сферах жизни.

Иерархия самый наглядный пример – система управления государством.

Вспомина Иский принцип, например, в религии. В любом храме рядом с иконами Христа располагаются изображения Апостолов и различных святых. При этом прихожане, как правило, знают, какой святой за что «отвечает». Следуя тому же закону, обратимся к строению своего внутреннего мира. Если рассмотреть желания и потребности нашего Сердца, Разума и Души – иногда может вспомниться яркий пример неиерархичности – басня Крылова про лебедя, рака и щуку, тянущих «воз» в разные стороны.

И действительно, нередко сердце конфликтует с разумом, а разум – с душой.

Люди, приветствующие главенство разума, должны понимать, что он старательно охраняет нашу жизнь и рассудок и старается не допускать слишком ярких чувств и переживаний, а иногда – и новых знаний, способных перевернуть нашу картину мира. Это пример внутренней неиерархичности.

В идеале в иерархическом строении человека разные стороны его внутреннего мира взаимосвязаны и дополняют друг друга. Это наша внутренняя иерархия.

Понятие Иерархии распространяется на все наши взаимодействия: иерархия людей между собой, иерархия человека с законами государства, природы, законами развития цивилизации на планете.

То есть в иерархичности человек занимает свое место в системе согласно своей компетенции относительно этой системы.

Только занимая свое по праву место, с соответствующими правами и обязанностями, мы проявляем себя полно и с достоинством, уважая при этом права окружающих.

Когда мы выходим на целостное видение Иерархии, совмещая внешнее и внутреннее, мы получаем совершенно новое развитие человека, на котором уже можно построить новую идеологию развития общества, науки, культуры.